Marzo.- Almagro: Escenario de Sabores
Desde la RECIENTE visita a Almagro del programa de TVE
Masterchef, podríamos reflexionar de la importancia de la gastronomía
para el impulso turístico de una ciudad. Lo está haciendo este año Toledo, con
la Capital Española de la Gastronomía. O lo hacen otras localidades cercanas a
nosotros como Valdepeñas o, un poco más lejanas, como Segovia y Ávila.
La gastronomía puede atraer a Almagro bien visitantes de una
jornada, bien turistas que pernocten alguna noche de un fin de semana, puentes,
vacaciones cortas , etc.
Hoy en día no hay que esperar a que los visitantes/turistas
vengan a una ciudad determinada como Almagro, con atractivo Monumental y
Teatral, sino que hay que motivarlos con variedad de encantos y pasiones, lo
que se llama paquetes turísticos y novedades. La gastronomía puede ser todo un
centro de interés para apasionar a los hipotéticos visitantes; como han hecho
muchas ciudades culturales de turismo de interior hace tiempo.
Ahora que se ha renovado el Consejo Municipal de Turismo en
Almagro, y que se reúne de forma periódica para valorar iniciativas, aquí queda
una PROPUESTA de TURISMO GASTRONÓMICO para ALMAGRO, que puede impulsar esta
actividad económica en nuestro pueblo, desde ahora mismo.
“ALMAGRO: ESCENARIO
DE SABORES”
ENERO/FEBRERO:
Jornadas Gastronómicas de” Puchero y
Cuchara”
A celebrar en fines de semana de "Santos Viejos" y carnaval
MARZO/ABRIL:
FERIA DE LA” TAPA DE
CUARESMA Y TAMBOR”
Su temporalización sería todos los días de Semana Santa.
MAYO:
JORNADAS GASTRONÓMICAS”
SABORES DEL QUIJOTE”
Su temporalización abarcaría los fines de semana y puentes de
Mayo, con la celebración del Día de la Región de CLM.
JULIO:
Almagro: “cocina del
barroco”.
Especialmente dedicado a menús en restaurantes, siguiendo con la estela marcada
en años anteriores por el Parador Nacional de Turismo.
RUTA GASTRONÓMICA DE LA
BERENJENA
Su temporalización se extendería a todo el mes de agosto.
Dedicando algún día de Ferias, especialmente a la berenjena.
SEPTIEMBRE
FERIA DE LA TAPA” ENTRE
FOGONES Y PORRONES”
En este mes de la vendimia, bares, cafeterías y restaurantes
elaborarían tapas gastronómicas relacionadas o cocinadas con vino. También
tapas maridadas con vino de Almagro.
OCTUBRE
Almagro: “cocina de caza”
Su temporalización estaría desde el Puente del Pilar al
Puente de Los Santos.
MERCADO “DULCES
NAVIDEÑOS CALATRAVOS”
A imitación de los mercadillos navideños en toda Europa, con
productos de pastelería, confitería, bollería de todo el Campo de Calatrava. Se extendería a todo el mes de diciembre
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