- BACALAO EN SALAZÓN, MEDIO KILO
- 3 CEBOLLETAS
- AJOS (UNA CABEZA)
- 2 PATATAS (OPCIONAL)
- 4 PIMIENTOS SECOS CHORICEROS
- CAYENA, PIMIENTO SECO PICANTE O GUINDILLA SECA.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
- AGUA Y SAL
A COCINAR!!!
El tiznao tiene muchas.... pero que muchas variantes .
EMPEZAMOS
El bacalao hay que pasarlo por el grifo para quitarle la sal. Hay quien lo pone a remojo muchas horas antes para quitarle toda la sal.
1. Empezamos por decir que en los pueblos las verduras se cocinaban entre las cenizas calientes de los fogones y eso le daba un sabor muy especial. Nosotros usaremos el horno a falta de brasas. Lo precalentamos a 180ºC aproximadamente. Metemos las cebolletas en mitades o cuartos, las patatas, el pimiento choricero y el picante, también el bacalao y los dejamos 20 minutos.
Los pimientos rojos necesitan menos tiempos, es bueno que se quiten antes de que se cumpla el tiempo para que no cojan sabor a quemado.
2. Sacamos del horno todo lo que teníamos dentro y dejamos que repose un poco. Ponlos en un recipiente y tápalo durante unos minutos para que se enfríe un poco. Ahora es el momento de desmigajar el bacalao trocear los pimientos, picar los ajos y pelar las patatas. Reservaremos a parte el pimiento picante.
3. En una cazuela ponemos un dedo de aceite y cuando este bien caliente introducimos los ingredientes (patata, ajo, bacalao, cebolleta, pimientos rojos) y dejamos que coja color y sabor durante dos o tres minutos. Vamos removiendo para que no se queme nada. Pasado ese tiempo añadimos, con mucho cuidado de no salpicarnos, medio vaso de agua. Ojito con el aceite que mancha y quema! Este momento ideal para ponerle un poquito de pimentón dulce y darle ese color tan característico.
3. En una cazuela ponemos un dedo de aceite y cuando este bien caliente introducimos los ingredientes (patata, ajo, bacalao, cebolleta, pimientos rojos) y dejamos que coja color y sabor durante dos o tres minutos. Vamos removiendo para que no se queme nada. Pasado ese tiempo añadimos, con mucho cuidado de no salpicarnos, medio vaso de agua. Ojito con el aceite que mancha y quema! Este momento ideal para ponerle un poquito de pimentón dulce y darle ese color tan característico.
Dejamos hasta que empiece a hervir, eso es que ya está hecho. Al final del todo, pones el pimiento picante (cayena). El picante se pone al final porque hay gente a la que no le gusta así, tan picoso.
PRESENTACIÓN
El tiznao está muy rico recién hecho, pero dicen las malas lenguas que al día siguiente está más rico aún. El resultado final es una especie de mojete, en el que se moja pan de pueblo calentito y te mueres de gusto. Es que no hay nada como la cocina antigua y con raíces ¿A que sí?
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