Todo ello en Bolaños de Calatrava.
Esta
propuesta, en la que habrá degustaciones, catas comentadas, desayunos
saludables y varias conferencias, se abre al público a las 17,30 horas,de hoy jueves,
en el Auditorio de verano de Bolaños de Calatrava
El
proyecto ha sido desarrollado por alumnos y monitores de tres talleres
de empleo impulsados por la Asociación para el Desarrollo del Campo de
Calatrava y la Consejería de Economía y Empleo de Junta de Comunidades
El
I Túnel de los Sabores Calatravos abrirá sus puertas este jueves 10, en
el Auditorio de verano de Bolaños de Calatrava, en un espacio cubierto
en el que se propone una experiencia para los sentidos basada en la
riqueza gastronómica del Campo de Calatrava, el #saborcalatravo, la
etiqueta o ‘hastag’ con la que ya se conocen en las redes sociales las
cualidades únicas de aceite, vinos, quesos, berenjenas, las conservas y
dulces de la comarca.
Degustaciones,
catas comentadas, charlas sobre alimentación saludable y actividades
complementarias de carácter turístico (visitas guiadas)…Muchas serán las
propuestas que se desarrollarán en el interior de este Túnel
gastronómico desde hoy jueves y hasta el domingo, en una iniciativa
desarrollada por alumnos y monitores de tres talleres de empleo
realizados en varias localidades del Campo de Calatrava e impulsada por
la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, junto a la
Consejería de Economía y Empleo de la Junta de Comunidades.
De este modo, la
actividad comenzará ya por la mañana, con varios desayunos saludables
para niños de distintos colegios de la comarca, en los que los pequeños
podrán disfrutar de lo que se considera la alimentación idónea con la
que comenzar el día con la energía necesaria para afrontar un día lleno
de intensa actividad intelectual y física: pan con aceite y frutas.
A
las 17,30 del jueves tendrá lugar la apertura oficial del Túnel de los
Sabores Calatravos, con la presencia del presidente de la Asociación
para el Desarrollo del Campo de Calatrava, Miguel Ángel Valverde, y los
alcaldes y autoridades de la comarca. A continuación, comenzarán las
presentaciones y degustación de distintos productos, como el mostillo de
Amyapo, entre las 19 y las 19,30 horas; de vinos de la Cooperativa
Oleovinícola Campo de Calatrava o los caldos de Bodegas Anhelo, entre
las 20,30 y las 21 horas.
El
mismo viernes se realizará una charla para explicar cuáles son los
beneficios para la salud de los distintos productos producidos y
envasados en el Campo de Calatrava, a primera hora de la tarde. A
continuación, comenzarán las presentaciones, en este caso, del popular
embutido ‘patatera’, de Embutidos Naranjo, vinos de Bodegas Naranjo, así
como aceite del Pago Piedrabuena.
El
sábado por la mañana, a las 11,30 horas, tendrá lugar la Presentación
Turística Campo de Calatrava, justo antes de nuevas presentaciones de
vinos de Salvador Delgado y Aceite de Oliva Palacios.
Entre
las propuestas más atractivas de este I Túnel de los Sabores se
encuentra la elaboración de tapas especiales y cuidadas, al precio de
1,50 cada una, por parte de los cocineros invitados, de los restaurantes
Abrasador, de Almagro, e Isla Perejil y Los Menchero, ambos de Bolaños.
Asimismo,
se harán visitas guiadas el sábado y el domingo a distintos monumentos
de la comarca, además de proponer conferencias sobre la riqueza
paisajística de la comarca, que incluye los volcanes del Campo de
Calatrava.
El
horario de acceso será el jueves por la tarde, desde las 17 a las 21
horas; el viernes y el sábado de 11 a 14 horas, por la mañana y de 17 a
21 horas por la tarde, y el domingo, entre las 11 y las 14 horas.
20 empresas de la comarca
En
el Túnel participarán alrededor de 20 empresas, cooperativas e
indicaciones geográficas protegidas. Las empresas que tomarán parte son
las aceiteras Pago de Piedrabuena, Olivar del Valle, Olivapalacios y la
DO Aceite de Oliva del Campo de Calatrava; de vino, la IGP Vino de la
Tierra de Castilla Campo de Calatrava, Amancio Menchero vinos, bodegas
Anhelo, Bodegas Naranjo y Comercializadora Campo de Calatrava; de vino y
aceite, la Cooperativa Virgen de las Nieves y la Cooperativa
Oleovinícola Campo de Calatrava ; de berenjena, la IGP Berenjena de
Almagro; de embutido, Embutidos Naranjo; Tartami representará al sector
de la panadería; Productos Chacón, mostrará sus aperitivos y frutos
secos; Amyapo, el mostillo y el arrope, y Saleta y La Despensa de
Margarita ofrecerán sus quesos a los visitantes.
Esta interesante iniciativa se hace en Bolaños y no en Almagro donde, una vez más, ni la olemos.
¿En qué estamos distraídos?.Suponemos que el Sr. Alcalde de Almagro saldrá en la foto oficial de la inauguración y ello será excusa para aparecer la noticia en la Web oficial muinicipal de Almagro.
Parecerá que es aquí, pero NO, será allí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario