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domingo, 20 de octubre de 2013

Castañas pilongas

Ha llegado el tiempo de las castañas, ese fruto típico del otoño.Durante mucho tiempo fue un alimento base que quitó mucha hambre y aunque ahora ya está fuera del menú habitual, se sigue utilizando en muchas recetas. Se pueden comer tanto asadas como cocidas, y son empleadas para hacer purés o pudines y como postre especial podríamos nombrar el marrón glacé.

Pero cuado llega el frío como mas apetecen son asadas. Por las calles hay puestos que las venden, eso si, últimamente a precio de oro. Esta forma de presentarlas nos sirven además para calentar las manos mientras disfrutamos comiéndolas, dando un paseo por la Plaza Mayor.
 
Hay muchas clases de castañas entre las que podríamos destacar:
castañas de leche que son muy tiernas por estar el erizo aún verde
castañas de paré una variedad muy buena, quizás la mejor para comer
castañas mayuques o pilongas que se secan al humo y se pueden guardar todo el año.
castañas valdunes que son las de mejor calidad.
castaña de Indias o loca que es una castaña no comestible, de la que hay la creencia de que el que la come no crece más.
 
Podríamos nombrar muchas más, pero como muestra creo que es suficiente ya que quisiera hacer ahora referencia también a los distintos significados que tiene la palabra castaña y que nada tienen que ver con este fruto otoñal.
Como todos sabemos se le llama castaña a un golpe que se le propina a alguien
Le dio una castaña que lo dejó tieso
Familiarmente también se emplea esa palabra para referirse a una borrachera
Menuda castaña que lleva
Sirve también para expresar que alguien saca de un apuro a otra persona
Sacar las castañas del fuego
Un golpe dado con el coche
Se dio una castaña tremenda
Y no sólo sirve para referirse a golpes, en peluquería también se emplea esa palabra para referirse a una especie de moño que se hace en la parte posterior de la cabeza.
 
Recuerdo de mi abuela y de mi madre el potaje de castañas, un plato dulce que se tomaba como postre y que más o menos debe ser como la siguiente receta:
 
POSTRE  DE  CASTAÑAS
 
-500 gramos de catañas pilongas
-300 gramos de azucar
-dos limones
-dos palitos de canela en rama
-300 ml de agua
 
Paso 1
Dejamos en remojo las castañas pilongas dos días , reservamos .
Paso 2       
En un cazo con el agua , el azúcar la ralladura de un limón y la canela , llevamos a ebullición unos 5 minutos . Agregamos las castañas reservadas y añadimos la piel de otro llimon cortada a trozos , dejamos a fuego medio 60 minutos. (Nota: sólo la parte amarilla del limón).
Paso 3       
Debe quedar en almíbar .
 
 
       

 

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